Masjid Istana Merdeka Jadi Sasaran Isu Hoax BeginiInfomenia.net - Pihak Istana Kepresidenan membuat sebuah video tentang pelaksanaan salat di Masjid Baiturrahim Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta. Kenapa pihak Istana membuat video tersebut?

Video tersebut dibuat oleh Biro Pers Media dan Informasi Sekretariat Presiden. Alasannya karena belakangan tersebar informasi bohong alias hoax tentang adanya larangan bagi tamu dan juga pegawai di Istana Kepresidenan untuk salat di masjid yang dibangun pada era Presiden ke-1 Sukarno itu.

"Pegawai di lingkungan Istana Kepresidenan juga resah jadinya. Mereka ditanya keluarga maupun kerabat mereka apa benar ada larangan salat di masjid istana. Dan itu semua bohong, tidak benar," kata Kepala Biro Pers Media dan Informasi Sekretariat Presiden Bey Machmudin kepada detikcom, Minggu (12/2/2017).

Bey menjelaskan, Masjid Baiturrahim rutin melakukan kegiatan salat 5 waktu. Azan berkumandang begitu masuk waktu salat.

"Karena di informasi bohong itu disebut pihak istana melarang azan berkumandang. Tidak benar itu. Tidak ada larangan untuk azan apalagi salat di masjid itu. Tamu dan pegawai dipersilakan untuk menunaikan kewajiban salat mereka di masjid itu," kata Bey.

Bey juga mengatakan, pembuatan video itu sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo saat peringatan Hari Pers Nasional di Kota Ambon, 9 Februari 2017.

"Sesuai dengan arahan Presiden soal maraknya informasi hoax. Presiden mengatakan hoax tidak perlu ditanggapi dengan banyak keluhan, tapi harus diluruskan. Untuk itu, kami meng-counter isu tersebut lewat video bagaimana pelaksanaan ibadah di lingkungan Istana Kepresidenan. Biar masyarakat tahu, tidak ada larangan beribadah di Istana sama sekali," jelas Bey.

Video yang dibuat itu berdurasi 03 menit 23 detik. Dalam video itu digambarkan suasana salat Jumat yang dilaksanakan di Masjid Baiturrahim.

Di video itu digambarkan suasana mulai dari masjid belum begitu ramai, kemudian para pegawai dan tamu mulai masuk dan melewati proses pemeriksaan untuk keamanan yang dilakukan oleh Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres). Posisi masjid persis berada di sisi barat Istana Merdeka.

Tak lama kemudian, Presiden Jokowi datang dan masuk ke masjid. Terlihat juga beberapa menteri sudah ada di dalam masjid. Azan berkumandang. Kegiatan salat Jumat pun berlangsung hingga selesai.

Dalam video itu juga disertai dengan wawancara singkat mulai dari pegawai Istana Kepresidenan, pengurus Masjid Baiturrahim hingga Paspampres yang melakukan pengamanan.

"Saya selama berdinas di sini (Istana) hampir satu tahun setengah, itu tidak ada larangan sama sekali untuk melarang salat di sini. Saya bersama rekan-rekan dari istana setiap zuhur, ashar selalu salat berjemaah, dan tidak ada sama sekali untuk melarang melaksanakan salat di sini. Kita kumandangkan azan di sini untuk memberitahu kepada pegawai dan Paspampres yang ada di sini untuk melaksanakan salat zuhur maupun ashar," kata Wakil Komandan Grup A Paspampres Letkol (Mar) Ili Dasili.detik

Iklan Atas Artikel

loading...

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

loading...